Lire les avis

Retrouvez tous les avis sur cette page.

 

20 mai 2018 - EuropaCity

Vous êtes quand même ( je parle de ceux qui ont eu cette idée et ceux qui investissent et qui acceptent) bien gonflé ! Imposer l’implantation d’un tel centre en France ! Redistribuer l’argent que vous allez utiliser pour vous faire gagner encore plus d’argent, à ceux qui ont sont démuni :! Profondément choqué par ce projet. PS : Je suis donc CONTRE ce projet.

M. Stéphane Fage

 

16 avril 2018 - offre culturelle

Les espaces dédiées à la Culture devront aussi pouvoir satisfaire la population locale ainsi que celle des touristes. Je pense aux nombreux clients des hôtels de la plateforme CDG qui restent trop souvent dans leurs chambres faute d’offre attractive. De plus, je pense qu’Europacity devrait se positionner sur un concept de « LabCulture » privilégiant les expériences et les rencontres créatives.

M. Laurent Demontoux

 

7 mars 2018 - Vive EuropaCity

Vivement la création de cet œuvre architecturale et de son environnement splendide. j’espère être là pour son ouverture.

M. Nicolas Gérard

 

28 février 2018 - Le projet EuropaCity

Bonjour.

Je vous contacte au sujet de l’immense projet EuropaCity.

En effet, je souhaiterais savoir quand est-ce que le démarrage du chantier de construction du complexe d’EuropaCity sera officiellement annoncé et lancé, je vous prie ?

J’espère que vous mettez actuellement tout en oeuvre afin de ne pas vous laisser par tous ceux qui s’opposent à ce magnifique projet !

Vous devez primordialement vous battre et faire en sorte qu’EuropaCity puisse voir le jour en 2024, tout comme la future ligne 17 de métro ! Vous devez saisir le gouvernement et que le Président de la République Française, Monsieur Emmanuel Macron, soutienne pleinement ce projet et le déclare d’utilité public.

J’espère enfin que l’intégralité du projet d’EuropaCity sera construit et verra le jour.

Car en effet, il n’est pas normal que le parc de neige, le parc aquatique ainsi que les autres éléments du projet ne voient pas le jour dans leur intégralité…

Le parc des neiges doit voir le jour ! (avec les pistes de ski et les remontées mécaniques)

Le parc aquatique doit voir le jour ! (avec des toboggans uniques au monde en leur genre)

Le parc d’attractions doit voir le jour ! (avec des attractions uniques au monde, comme la fameuse montagne russe qui traverse le centre commercial, mi-intérieure, mi-extérieure)

Tous les éléments du visuel doivent voir le jour ! (je pense notamment aux voiturettes sur rail que l’on voit sur la vidéo de présentation, mais aussi les fontaines d’eau, les éclairages lumineux, les faisceaux lumineux qui éclairent le ciel à des kilomètres à la ronde, les grands escalators, etc…)

Les complexes hôteliers, restaurants et endroits culturels et festifs doivent voir le jour !

Les grandes enseignes internationales, uniques en France, doivent s’implanter à EuropaCity !

La salle de spectacle avec grande piste, effets lumineux et jets d’eau, avec une grande salle, doit voir le jour !

EuropaCity est le futur nouveau centre commercial et de loisirs d’Île-de-France à vocation internationale !

Ne décevez pas les nombreux fans de votre projet, nous comptons tous sur vous afin qu’EuropaCity puisse voir le jour comme prévu, en ayant le soutien des autorités publiques et à ce que le chantier début d’ici quelques mois, en 2018 !

Lorenzo

 

20 février 2018 - EUROPACITY

A quelques centaines de mètres du lieu où la COP21 a eu lieu en France pour tenter d’assurer une réduction du réchauffement climatique à venir en préservant les zones naturelles, ce bétonnage intensif d’un terrain agricole naturel discréditerait l’État Français. De grands centres commerciaux existent déjà aux alentours. Ce projet privé cannibaliserait ceux-ci ..Ce projet pharaonique nécessiterait la création de nombreux nouveaux réseaux routiers et ferroviaires publics très onéreux pour éviter les engorgements de la zone.

M. Jean-Paul Houdry

 

17 février 2018 - Sauver la nature

Opposition à la construction de petites « cages en ciment » pour les humains….. ET faire savoir que « lorsque les abeilles disparaitront le monde n’aura plus que quatre ans à vivre » (citation).

Mme. Annette Rhichy

 

26 janvier 2018 - Objectifs environnementaux

Avec 47 hectares bâtis, plus 2700 chambres d’hôtel comparés à 27 hectares consacrés à la ferme agricole, au parc et aux espaces publics, ce projet n’apporte aucun avantage sur le plan environnemental. L’essentiel de l’activité, après le gigantesque travail de bétonnage, sera portée par le commerce. Vos chiffres condamnent ce projet à mes yeux.

M. François Diebolt

 

12 décembre 2017 - Non du projet

Je sais qu’aujourd’hui l’anglais est indispensable mais pourquoi vouloir donner un nom anglo-saxon à ce projet que je soutiens par ailleurs? Notre langue française perd chaque jour du terrain. Un nom francophone (Europeville par exemple) ne gréverai nullement sa crédibilité.

M. Joseph Aiesi

 

10 décembre 2017 - Assez, plus de béton !

Pourquoi encore faire des coulées de béton dont personne n’a besoin. La plupart des centres commerciaux du coin ne fonctionnent même pas à plein régime et le rendement de l’aeroville est déjà une catastrophe. On va encore sacrifier des terres agricole, créer plus de bouchons et encore vivre dans les travaux pendant six ans. ensuite ce centre comme tous les autres deviendra à parc à délinquants …ou règnera vandalisme et insécurité .

M. Claude Meurisse

 

12 novembre 2017 - Fondamentalent contre ce projet

Un gigantesque centre commercial ? Nous sommes en France, pas aux USA, ce projet représente tout ce que je souhaite éviter pour l’avenir de la France. Pourquoi détruire des terres agricoles pour construire un temple de la consommation ? Notre pays n’a pas besoin de ce genre de projets. Investissez votre argent dans des domaines qui nous aideront à construire un meilleur futur pour la France, pas dans un centre commercial dont la seule raison d’être est de faire du chiffre.

M. Julien Martineau

 

3 novembre 2017 - Mon avis sur projet

Projet inutile qui détruit nos terres agricoles. Un parc en plus mais pourquoi faire : du bruit, de la pollution, des embouteillages supplémentaires, 1 centre commercial en plus de tous ceux qui existent déjà et qui ne fonctionnent pas, pas d’infrastructures routières. Vous ne pensez qu’à l’argent, honte à vous ! Ce projet est nul, moche et ne sert à rien !

Mme. Nadine Desmoulins

 

1 novembre 2017 - EuropaCity

Je trouve le projet très intéressant et ludique. Le mélange de la cité et de la nature réunies dans un projet d’avenir dans lequel les gens pourront se promener. C’est formidable.

Mme. Anne Seiller

 

8 octobre 2017 - À faveur du projet

Bonjour, je viens d’apprendre l’existence de ce projet. Je crois que cela ait un gros potentiel parce que n’apparaît pas comme un parc de divertissement uniquement mais un endroit qui peut accueillir des espaces verts, du shopping et de la culture pour qui désire sortir de Paris le week-end seul ou en famille aussi. Ce sera construit sur des parcours de transport en commun renforcés qui amélioreront la qualité de vie des villes le plus proches aussi. Je crois que ce serait indispensable de penser à renforcer les parcours routiers sur la A1 aussi. Au même temps ce projet peut donner un coup au marché immobilier en favorisant le développement de quartiers sécurisés et habités par de gens aisés. Enfin j’espère que le côté culture du projet ne soit pas négligé parce que c’est la valeur ajoutée par rapport aux autres et parce que ça va diversifier les visiteurs. Cordialement, E. Ricciardi

Mme. Emanuela Ricciardi

25 septembre 2017 - maintien des terres agricoles

Ce projet est aberrant au regard de la COP21. Il faut cesser de détruire sans cesse les terres agricoles

M.  Pierre Polaert

29 août 2017 - Super opportunité

Super opportunité pour dynamiser cette belle partie du 95. Quoi de plus normal que de compenser la proximité de l’aéroport Roissy avec des retombées économiques d’Europa city? Bravo et vivement que ça se construise vite!

Mme. Meriem Ones

28 août 2017 - Europa City

Sous couvert de projet innovant, ce projet – que je découvre aujourd’hui suite à un article de presse – me semble rétrograde, en ce sens qu’il ne répond à aucun besoin. Il s’agit d’un centre commercial, nouvelle génération, offrant une « expérience consommateur » enrichie, mais ce n’est ni un lieu de rencontre, ni un lieu de culture. Ce dont nos sociétés ont besoin, ce n’est plus le gigantisme et le « tout en un » : ce principe est déjà has-been. Il nous faut au contraire reconquérir nos centre-villes, nous réapproprier nos lieux de culture, les moderniser, les faire évoluer, revitaliser le tissu commercial existant, et stopper cette course au toujours plus grand et au toujours ailleurs. L’homme a besoin de local et de taille humaine ! L’homme a aussi besoin d’une nature préservée et de modes de vie éco-responsables, ce qui ne peut évidemment pas être le cas d’un projet de cette « nature ».

M. Jérôme Dufresne

17 août 2017 - Construction

100% d’accord avec le projet. Je fais partie d’une grosse communauté à Gonesse (Chaldéens) nous sommes tous d’accord. Autant dire des milliers de personnes dans les alentours. Courage

M. Victor BARIS

26 juillet 2017 - Projet EuropaCity

Très favorable à ce projet. Possibilité de découvrir la mer ou de dévaler les pistes pour tout ceux qui n’ont jamais eu cette chance.

M. Anthony LAINE

23 juin 2017 - Ah ! ce bon Khéops...

Projet tout-à-digne des plus délirants fantasmes de l’Homme moderne. Bigre !! Le feu Khéops doit se tordre dans son sarcophage, ses pyramides ne font que pâle figure par rapport à ce diabolique complexe d’acier, de verre et de béton ! Mais l’Histoire nous révélera laquelle des deux constructions se dressera le plus longtemps face à l’adversité du temps, des siècles ou des millénaires… et lequel des deux projets immobiliers posera l’empreinte la plus profonde dans l’Histoire de l’Humanité… Bref, que peut-on bien dire d’un projet éphémère, que verra dans sa splendeur seule une génération (à peine), et qui s’effondrera telle jadis la tour de Babel, orgueilleux et vain symbole d’un peuple qui se sera roulé dans un consumérisme fatal à lui-même et aux flancs de la Terre nourricière… Allez, jetez-donc à la poubelle ces plans puériles !! 🙂

M. Emmanuel RASSIGNAT

22 juin 2017 - Avis

Contre ce projet EuropaCity. Nous avons assez de centres commerciaux aux alentours. Et notamment un qui se meurt alors qu’il est récent.

Mme. Valérie KACZMAREK

22 juin 2017 - Rentable que sur les chiffres

Habitant le Val-d’Oise, jamais entendu parler de ce projet démesuré malgré un « débat public » courant 2016 ! Projet destructeur de terres fertiles et d’emplois locaux, mais c’est cool, on mangera le béton autour de Paris, pis si on est en mal d’amusement, y’a Disney pas loin. Ce projet n’est rentable qu’à court terme et est fortement concurrencé par Aéroville. Vous le dites vous-mêmes qu’Europacity répond à de soi-disant évolutions sédentaristes des consommateurs, vous voulez qu’on vive comme dans 1984 ? Parce que ce sont de ces projets comme ça qui ruinent la société. De plus, bétonner une surface qui régule la chaleur en été, la canicule n’est pas assez chaude pour vous dans vos bureaux d’études climatisés énergivores ? Arrêtez les frais tant que vous pouvez avant de vous dire que vous êtes déjà trop avancés pour revenir en arrière.

M. Nicolas Daniel

21 juin 2017 - EuropaCity

Je trouve aberrant et totalement absurde de voir se faire encore ce genre de projet totalement anti-écologique pour un résultat connu d’avance : des commerces vides ou fermés par manque d’intérêt croissant des gens pour ce genre de centre démesuré (voir ce qui se passe aux USA). C’est soit de l’aveuglement, soit un montage financier où quelques-uns y trouvent leur intérêt au détriment de nombreux autres. Quel gâchis.

M. Gurvan VAILLANT

14 juin 2017 - Terres agricoles sacrifiées

Pourquoi sacrifier des terres fertiles et cultivable contre l’avis par exemple de Jean Nouvel, qu’on ne peux pas soupçonner d’être un opposant au progrès ?

M. Dominique GAILLARD

9 juin 2017 - EuropaCity

Ce projet, va à l’encontre de l’environnement. Il va détruire 80 hectare de bonne terre agricole. De plus il va faire de la concurrence déloyale aux petits commerçants alentour et aux grandes surface déjà implanté en grand nombre. Faire coulait le béton sur des terres agricole n’a rien d’environnemental !!!

M. Anne LEROY

30 mai 2017 - Sauvegarde des Terres Agricoles

A l’heure de la transition énergétique et du changement climatique, je trouve cela irresponsable de sacrifier 300 ha de terres agricoles au détriment de commerces et de loisirs (dont l’aberration de la piste de ski)

M. Marc SALESSY

30 mai 2017 - Grands projets inutiles

Bonjour, je m’oppose à ce projet, comme à tant d’autres qui ont pour résultat de multiplier les zones commerciales au détriment des terres agricoles.
Le triangle de Gonesse représente l’un des derniers grands espaces agricoles sans construction. Il convient de le préserver afin d’assurer l’autonomie alimentaire de la région parisienne.
Par ailleurs, à quoi bon multiplier les centres commerciaux lorsqu’on constate que les autres structures identiques sont en déficit? Je m’oppose donc à ce projet.

Cordialement

M. Sylvain BENOIST

27 mai 2017 - EuropaCity, grand projet inutile

EuropaCity n’est qu’un centre commercial de plus construit sur les terres les plus fertiles d’Europe. Ce projet devrait créer 12 500 emplois mais il ne fera qu’en détruire dans les centres commerciaux aux alentours. Ce projet dilapidera 1 milliard d’euros d’argent public pour construire une ligne de métro qui ne desservira qu’EuropaCity.
Les initiateurs de ce projet pensent accueillir 30 millions de visiteurs (soit le double de Disneyland) ! Ce projet, créé par Auchan en collaboration avec l’homme le plus riche de Chine doit être refusé par les Français !

M. Octave Le Roy

 

 

24 mai 2017 - Dans la plus grande (Eur)opacity ?

Le projet met en avant l’agriculture avec des surfaces cultivables prévues. Mais quid des vraies surfaces agricoles, les dernières d’Ile-de-France, qui seront détruites, pour être remplacées par du béton et de la climatisation ? Et la vitalité des centre-villes des communes voisines ? Un tel projet, non merci.

M. Nesigle Gontran

 

 

12 mai 2017 - 3 raisons de ne pas faire EuropaCity

Bonjour,

Mon point de vue sur ce projet se résume en 3 points :

– Vos hypothèses de fréquentation sont totalement farfelues. Comment imaginer qu’un super centre co fasse 31 Mios de visiteurs ? alors que Disney n’en attire que 15 Mios.

– Le projet détruit à jamais les meilleures terres agricoles de la Région parisienne. Sans espoir de retour en arrière.

– Le projet contribue à continuer de ruiner les Commerces du centre de nos villes et nos villages. Merci d’arrêter ce funeste projet qui finira en friche commerciale.

M. Marc David

 

28 avril 2017 - EuropaCity

Notre association l’AFCEL95, est fermement opposée à ce projet. Nous demandons un environnement « Croissant Vert » de qualité. La ville de Gonesse est entourée par 3 décharges (dont 1 géante du Plessy Gassot, importante sur Gonesse et de moindre importance le long D 170-2 aéroports et de plusieurs autoroutes (A1-A104)-ainsi que la ligne SNCF Paris-Lille. Auto suffisance énergétique annoncée ne correspond pas à la réalité, Qui payera l’agrandissement de la station d’épuration? L’élargissement des autoroutes déjà saturées? Qui devrait supporter les encombrements et la saturation routière dans tout le secteur?

M. Bernard Dhailly – Président AFCEL95

 

16 avril 2017 - Saccage géographique

Je trouve aberrant ce projet de centre commercial. Il caractérise à lui seul l’orgueil et la mégalomanie d’une poignée d’hommes puissants. Tuer l’agriculture, la biodiversité au profit du « consommer toujours plus »! Un projet pharaonique tant sur le plan économique que sur le plan écologique. Sacrifier des terres agricoles de qualité me chagrine au plus haut point et m’inquiète quant à l’avenir de notre agriculture et de nos valeurs françaises. Je ne condamne pas votre projet particulièrement, je condamne l’ensemble de ces projets au niveau national! Le jour où l’opinion publique s’apercevra qu’on est allé trop loin au niveau de l’urbanisation, il sera trop tard. J’en suis malade d’avance. A bon entendeur. Cordialement.

M. Arnaud Borgoo

10 avril 2017 - Activités

Je suis pour le rajout d’un vélodrome à l’image de celui de Saint-Quentin en Yvelines. Et de créer de vrai axe cyclable pour accéder à EuropaCity, je parle de vrai axe à l’image d’Amsterdam pas juste de la peinture sur une route ou un trottoir.

M. Florentin Cazes

4 avril 2017 - Le parc aquatique

Il serait intéressant que ce parc aquatique sorte de l’ordinaire, pourquoi pas un parc aquatique avec une partie en thématique sur la glisse et des jeux aquatiques innovants.( Pièce jointe )

M. Jean-Gabriel Estève

28 mars 2017 - Le projet

Bonjour, je trouve vraiment dommage d’investir dans un projet d’une inutilité avérée (destruction d’emploi locaux) et qui produira de nombreux dégâts écologiques, 3,1 milliard d’euro. Imaginez les projets pertinents que l’on pourrait faire avec cette somme. Par exemple, des projets de centrale de production d’énergie renouvelables. Va t-on continuer à se tromper de voie et continuer à détruire tout ce qui rend notre terre vivable et belle ? Tous ces projets vont dans le mauvais sens de l’histoire, tâchons d’investir dans le futur et d’avoir une vision à long terme, plutôt que d’être concentrés sur buts lucratifs. Cordialement

M. Benoit Le Mével

25 mars 2017 - débat public

Malgré 500 000 ex du journal du conseil departemental ; les articles du quotidien, L P et vos réunions publiques 70 % de val d’oisiens ignoreraient EUROPACITY et son projet ! pourquoi ????

M. Pierre DESMIDT

13 mars 2017 - EuropaCity

Qui a eu l idée saugrenue et stupide de créer un centre au milieu de Nulle Part. Il faut cesser que notre département va pouvoir bénéficier des retombées économiques. Mais qui viendra ? D abord pour faire correctement un cahier des charges peut être demander un avis à la population environnante cela s appelle la démocratie. Faites votre projet en province. Nous on préfère la tranquillité et un environnement reposant.

Mme. Victoria LEBRETON

13 mars 2017 - Bon projet !

Bonjour,
j’ai entendu parlé de ce projet seulement ce week-end à la télé, pour ma part je trouve l’idée formidable,juste je pense que créer un centre de loisirs uniquement, c est à dire piscine, ski, manèges…..restaurants et hôtels, personnellement je pense qu il y a assez de centres commerciaux au alentour, il faut qu ils continuent de vivre, un complexe uniquement loisirs amènerai autant de monde.
Voilà mon petit avis sur la question.
Bon courage pour la suite…
Delphine maman d’une grande fille de 18 ans et d’une petite de 6 ans.
Mme Delphine GARTNER

13 mars 2017 - Avis sur le concept

Bonsoir,
J’ai entendu parler du projet sur l’émission capital et je dois dire que j’ai hâte de le voir en réalité. En effet je voyage beaucoup avec mon travail et je suis déjà aller dans beaucoup de gros centre commerciaux, le mall de dubaii énorme surtout la piste de ski. Pour vous dire que sa va marcher en tout points de vue.
Merci pour ce super projet
M. Antonin FLEUREAU

13 mars 2017 - Liaison RER Paris Senlis

Bonjour, Je voudrais signaler que les acteur du projet europa city pourraient être intéressés par la proposition de liaison RER Paris – Senlis décrite sur la page https://www.plidf.fr/goto/rerg-senlis

Association PLIDF